6.6.17: Die Stiftung unterstützt die Tellenburg-Sanierung

Die Tellenburg ist für Frutigen und das Frutigland ein geschichtsträchtiges Kulturgut und ein Wahrzeichen, welches erhalten werden soll. Die Gemeinde und der Kanton sind in Planung, die Tellenburg zu sanieren. Eine vom Gemeinderat eingesetzte Arbeitsgruppe hat den Auftrag, Vorschläge zur Verbesserung der Infrastruktur und die künftige Nutzung zu erarbeiten. Zudem wird ein Verein «Burgfreunde Pro Tellenburg» gegründet.

Die Kulturgutstiftung hat beschlossen, ein Mitglied des Stiftungsrates in den Vorstand dieses Vereins zu entsenden und so eine Zusammenarbeit zu sichern. Ruedi Egli wird im Vorstand vertreten sein.

Wir empfehlen Ihnen, dem neuen Verein beizutreten und damit das Projekt «Tellenburg» zu unterstützen.

Vereinszweck: Der Verein «Burgfreunde Pro Tellenburg» bezweckt die Erhaltung, Nutzbarmachung und Belebung der Burgruine «Tellenburg»; diese soll im Bewusstsein der Bevölkerung verankert werden und der Öffentlichkeit zugänglich sein. Sämtliche Aktivitäten sollen die Absicht der politischen Gemeinde unterstützen, die «Tellenburg» als historisch wertvolles Wahrzeichen unseres Tales zu erhalten und einer öffentlichen Nutzung zuzuführen. Der Verein setzt sich ebenso zum Ziel, die Liegenschaft zu einem Naherholungsgebiet aufzuwerten. Die Burgruine und das umliegende Grundstück sollen dadurch zu einem attraktiven Treffpunkt für Vereins-, Kultur-, Privat und Gemeindeanlässe werden.

Der jährliche Mitgliederbeitrag beträgt 20.– Franken /Ehepaare 30.– Franken.

Weitere Infos und Beitrittserklärungen: burgfreunde@bluewin.ch

6.6.17: Neues Maria Lauber-Buchprojekt

Der Zytglogge-Verlag, welcher im August 2016 bereits das letzte Buch über Maria Lauber («Ischt net mys Tal emitts») herausgegeben hat, ist interessiert an weiteren Projekten. Das neue Buch «Chüngold» sieht im Konzept Erläuterungen zur Entwicklungspsychologie vor. Eine kleine Arbeitsgruppe ist unter der Leitung von Erich Blatter bereits wieder voll bei der Arbeit, damit der Zeitplan mit der Veröffentlichung Herbst 2018 eingehalten werden kann.

Wir halten Sie auf dem Laufenden über die Herausgabe des neuen Buches!

6.6.17: Kulturgutstiftung-Website wird von der Nationalbibilothek gesichert

Seit über hundert Jahren sammelt die Schweizerische Nationalbibliothek (NB) im Auftrag des Bundes Publikationen, die einen Bezug zur Schweiz haben. Diese sogenannten Helvetica sollen auch alle künftigen Generationen lesen und studieren können, deshalb tragen wir Sorge dafür, dass die Dokumente auf Papier gut erhalten bleiben.

Was aber passiert mit den elektronischen Informationen, mit den für die Schweiz relevanten Internetangeboten? Zusammen mit den Schweizer Kantonsbibliotheken und schweizerischen Spezialbibliotheken verfolgt die NB seit einiger Zeit auch das Ziel, den Wandel von Websites über Jahre und Jahrzehnte hinweg zu dokumentieren.

Webarchiv Schweiz widmet sich deshalb dem Einsammeln von Websites, um sie langfristig zu erhalten und bereitzustellen. Ab sofort wird einmal jährlich auch die Website www.kulturgutstiftung.ch gesichert, um den Inhalt auch langfristig verfügbar zu machen! Diese Einschätzung durch die Verantwortlichen ist eine Auszeichnung für die Arbeit der Kulturgutstiftung Frutigland!

Besichtigungen und Vorträge im Alten Spritzenhaus

Auch im laufenden Jahr wird an einigen Samstagen das Alte Spritzenhaus in der Ziegelgasse/Frutigen für Besucher geöffnet. Zudem sind Vorträge zu speziellen Themen geplant.
2017-Vortrag 12017-Vortrag 22017-Vortrag 3

1.4.17: Historischer Bahnhof Frutigen wird eröffnet

Die BLS hat den alten Bahnhof Frutigen auf Vordermann gebracht und nutzt ihn neu als Besucherzentrum für die Besichtigung des Basistunnels Lötschberg. Am Samstag, 1. April, wurde das nun Historischer Bahnhof Frutigen genannte Gebäude der Bevölkerung gezeigt. Es waren auch Fahrten mit historischen Zügen möglich. Die Kulturgutstiftung Frutigland war an diesem Anlass ebenfalls vor Ort beteiligt. Bilder © hs-publikationen.ch

2017-Bahnhof-0001

2017-Bahnhof-0002

2017-Bahnhof-0003

2017-Bahnhof-0004

2017-Bahnhof-0005

2017-Bahnhof-0006

1.4.17: Neues Buch in Arbeit

2017-Entwurf_Flurnamen
Das Orts- und Flurnamenbuch von Reichenbach ist in Arbeit. Als Projektleiterin konnte Elisabeth von Kännel-Jenk gewonnen werden. Im Sommer werden die Fotografen Stefan von Allmen, Samuel Oswald, Erwin Grunder und Ernst Lauener die restlichen Aufnahmen ablichten – und emsig werden immer noch Namen gesammelt.

1.4.17: Wasserrad oder Mühlrad?

Bei der alten Mühle in Frutigen soll das Mühlerad restauriert werden. Die Kulturgutstiftung wird das Patronat übernehmen und Arbeitseinsätze leisten. Arthur Grossen ist Projektleiter. Doch: Nennt sich das Objekt eigentlich Wasserrad oder Mühlerad? Mit diesem Wasserrad wurden nämlich die Mühle, die Sägerei und die Hobelspanmaschine angetrieben. Aber landläufig spricht man vielleicht doch vom Mühlrad.

2017-Wasserrad-01

2017-Wasserrad-02

2017-Wasserrad-03

1.4.17: Neue Website gestartet

Wenn Sie www.kulturgutstiftung.ch angeklickt haben, erscheint diese Website in einem neuen Bild. Nötig machte die technische und optische Überarbeitung die Tatsache, dass heute immer öfter von Mobiltelefonen und Tablets im Internet gesurft wird, was auch neue Anforderungen an eine Website stellt. Wir haben uns also angepasst, die inhaltliche Überarbeitung erfolgt laufend.

1.2.17: Frutigen einst, der Vortrag

In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Frutigland zeigt Ruedi Egli am Mittwoch, 1. Februar, im Schulzentrum Widi mit alten Bildern und historischen Dokumente ein Stück Dorfgeschichte.

2017-Vortrag Egli